Un bon w/e ...
à vous et pour cet automne qui commence en douceur ici, un plat bien réconfortant qui vient de mon pays !
Pour 4 personnes
- 250g de riz Arborio ou riz pour risotto
- 1 petit oignon ou 1/2 gros coupés en petits dés (ou prendre ceux de Picard)
- 1 litre de bouillon de volaille ou de légumes (1 ou 2 cubes selon le goût voulu)
- du beurre
- parmesan
- 1 dose de safran
- poivre et sel
Préparation :
Faire fondre le beurre.
Ajouter l'oignon coupés en petits dés, le faire revenir doucement pour le faire blondir.
Ajouter le riz, remuez jusqu'à ce qu'il devienne "translucide" et si nécessaire rajouter un peu de beurre.
Rajouter alors le bouillon et le couvrir à hauteur.
Remuer bien, puis ajouter le safran, remuez tjs.
Une fois que le bouillon commence à être absorbé, en remettre à hauteur jusqu'à absorption ...
Remuez ...
Puis recommencer jusqu'à la fin du bouillon ...
Le
riz doit être crémeux mais tjs croquant à l'intérieur. En fin de
cuisson, ajouter le parmesan tout en remuant bien et ajuster le sel et
le poivre.
Régalez vous !!
Variantes : pour les petits gourmands qui aime le
risotto de diverses couleurs, je rajoute des petits dés de jambon ou des
lardons allumettes fumés préalablement revenus à la poêle.
Sinon de la purée de carotte ou de potiron, ou encore des petits pois ... (à ce moment là faire un risotto SANS safran) ...
Le risotto peut servir de base à toutes vos envies, aux poires et gorgonzola, aux cèpes, aux fruits de mer ... laissez votre imagination parler et régalez vous !